ITALIANO, STORIA, GEOGRAFIA E DISCIPLINE LETTERARIE (classi A12, A22, A11, A13) Manuale per la prova scritta e orale

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LA STAZIONE APPALTANTE UNICA

LA STAZIONE APPALTANTE UNICA

A CENA IN RSA: NUTRIZIONE, GUSTO, CULTURA

Un viaggio nelle criticità e possibilità della nutrizione con le persone anziane e fragili

Prezzo di listino 22,00 € Prezzo a te riservato 20,90 €

TipologiaLibri

Autore: AA.VV.

EditoreMAGGIOLI

CollanaVEGA

Pagine200

Data pubblicazione13 giu 2016

Reparto: LIBRI

SKU/ISBN:  9788891614681

Dal Simposio di Platone alle tradizioni festive popolari, dalla mera materia- lità del metabolismo corporeo e della sopravvivenza fisica, alle raffinatezze del buon vivere conviviale, il cibo è sempre stato e continuerà a essere un riferimento cardinale se si vuole dire la gioia, la gioia del pensare, il piacere e la concretezza del vivere.

Ma anche il bisogno dei corpi, il loro attrito con il tempo, il loro confronto con la malattia e, in generale, la finitezza umana e i suoi limiti.

Ecco perché pensare il cibo, e ripensarlo, anche e forse soprattutto nelle situazioni di fragilità parziale o estrema, può diventare un modo umile e concreto di prendersi cura dell’altro, di essere responsabili nei confronti dell’altro e di noi stessi.

Mangiare non è soltanto nutrirsi, ma anche piacere sensoriale, memoria personale, cultura, relazione con l’altro. È necessità di sopravvivenza, ma anche esperienza culturale ed emotiva che riguarda tutta la persona.

Le tappe del viaggio

L’uomo mangia ciò che è - Alessandro Meluzzi

PARTE PRIMA
Teoria e Leggi
1.L’anziano e la medicina. La biologia dell’invecchiamento - V. Pedone
2.Consenso informato e nutrizione. Profili legali - L. Degani, A. Lopez,

M. Ubezio
1.Disfagia e alimentazione: il cibo come nutrimento, il cibo come piacere

- S. Di Geronimo, M. Mariotti
1.Gli alimenti che interagiscono coi farmaci - E. Adriano
2.Il viaggio nel tempo e nello spazio, per ritrovarsi nel cibo - F. Taddia

PARTE SECONDA

Esperienze pratiche e testimonianze
1.Con le mie mani posso creare anche questo! - A. Vorabbi, F. Paladini,

R. Allegri
1.Lo chef stellato porta gusto nella terza età - L. Collami
2.Nutrire con cura. La trasformazione della cultura alimentare nel rispetto della tradizione - G. B. Varoli

PARTE TERZA

L’atmosfera del cibo nell’arte - a cura di Irene Bruno
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