Le diete vegetariane e vegane sono sinonimo di salute e forma fisica ottimale, ma cosa accade quando vengono abbinate ad un regime che preveda una pratica regolare dell’esercizio fisico? Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi tenta di dare risposta ai quesiti e alle perplessità che emergono quando si abbinino veg e sport: come sostituire le proteine animali, quali alimenti utilizzare nelle diete vegetariane, come ottenere sufficienti riserve di energia e ferro?
Come da una cassetta degli attrezzi, pagina dopo pagina dal manuale si potranno estrarre gli strumenti utili alla pianificazione di un corretto modo di nutrirsi, sia all’interno e comunque anche fuori da un regime di allenamento, ottenendo dall’alimentazione vegetariana i migliori vantaggi per la salute e per un buon rendimento.
Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi si rivolge indistintamente a chi privilegia esclusivamente cibi verdi, ad onnivori, sportivi e sedentari, e si propone di aiutare tutti a migliorare salute, benessere e performance, nel rispetto dell’ambiente, di un ciclo alimentare naturale e di tutti gli esseri viventi.
Prefazione Perché e per chi potrebbe essere utile Premessa Introduzione
PARTE PRIMA: LE DIETE VEGETARIANE Capitolo 1: La popolazione vegetariana La natura della specie umana Un po’ di storia Tutti vegetariani? Capitolo 2: Diete vegetariane e salute Tra prevenzione e cura Diete vegetariane e malattie croniche Capitolo 3: I falsi miti n°1: I carboidrati: amici o nemici? n°2: Proteine = carne n°3: I vegetariani: una categoria a rischio di carenze n°4: Integrazione obbligatoria Bibliografia
PARTE SECONDA: ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA APPLICATA ALL’ESERCIZIO FISICO Capitolo 1: La nutrizione sportiva Il ruolo della dieta nella pratica sportiva Il dispendio energetico (DE): come consumiamo energia Il carburante della macchina umana e i suoi componenti aggiuntivi Carboidrati, grassi e proteine: quale rapporto? Alimentazione prima, durante e dopo esercizio fisico Bibliografia Capitolo 2: La nutrizione sportiva adattata a vegetariani e vegani Introduzione L’esito della ricerca scientifica Attratti dal mondo vegetariano: quali rischi Diete vegetariane e sport di endurance o resistenza Diete vegetariane e sport di forza: quali adattamenti Integratori dietetici e sostanze ergogeniche Bibliografia
PARTE TERZA: PIANIFICAZIONE DELLA DIETA E PROGRAMMAZIONE DELL’ESERCIZIO FISICO Capitolo 1: Pianificazione della dieta Introduzione La piramide alimentare Un modello per tutti: la VegPyramid Una versione più tradizionale: la “Vegetarian and Vegan Diet Pyramid” Strategie nutrizionali per la popolazione Strategie nutrizionali per atleti Capitolo 2: alimenti per le diete vegetariane e vegane Cereali Legumi Altri prodotti ricchi in proteine Frutta secca e semi oleaginosi Germogli Lievito a scaglie o in polvere Capitolo 3: Programmazione dell’esercizio fisico Introduzione La Piramide dell’esercizio fisico Calcolo dell’intensità Linee guida per l’intensità di allenamento
PARTE QUARTA: DALLA TEORIA ALLA PRATICA Captolo 1: Esempi di allenamento abbinati a menù vegetariano e vegano Introduzione Attivitá aerobiche Attività anaerobiche Attivitá miste – aerobiche/anaerobiche Allenamento di fitness Appendici Autori