AMMORTAMENTO ALLA FRANCESE

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LA SOSTENIBILITÀ DELLA POLITICA DELLA PESCA DELL'UNIONE EUROPEA

LA SOSTENIBILITÀ DELLA POLITICA DELLA PESCA DELL'UNIONE EUROPEA

ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA PER SPORTIVI

Salute, benessere e performance

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TipologiaLibri

Autore: Bicocca Francesca , Vandoni Matteo

EditoreCALZETTI MARIUCCI

Pagine176

Data pubblicazione15 feb 2016

Reparto: varia , LIBRI

Argomento: Cucina , Sport

SKU/ISBN:  9788860284341

Le diete vegetariane e vegane sono sinonimo di salute e forma fisica ottimale, ma cosa accade quando vengono abbinate ad un regime che preveda una pratica regolare dell’esercizio fisico?
Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi tenta di dare risposta ai quesiti e alle perplessità che emergono quando si abbinino veg e sport: come sostituire le proteine animali, quali alimenti utilizzare nelle diete vegetariane, come ottenere sufficienti riserve di energia e ferro?


Come da una cassetta degli attrezzi, pagina dopo pagina dal manuale si potranno estrarre gli strumenti utili alla pianificazione di un corretto modo di nutrirsi, sia all’interno e comunque anche fuori da un regime di allenamento, ottenendo dall’alimentazione vegetariana i migliori vantaggi per la salute e per un buon rendimento.


Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi si rivolge indistintamente a chi privilegia esclusivamente cibi verdi, ad onnivori, sportivi e sedentari, e si propone di aiutare tutti a migliorare salute, benessere e performance, nel rispetto dell’ambiente, di un ciclo alimentare naturale e di tutti gli esseri viventi.

Prefazione
Perché e per chi potrebbe essere utile
Premessa
Introduzione


PARTE PRIMA: LE DIETE VEGETARIANE
Capitolo 1: La popolazione vegetariana
La natura della specie umana
Un po’ di storia
Tutti vegetariani?
Capitolo 2: Diete vegetariane e salute
Tra prevenzione e cura
Diete vegetariane e malattie croniche
Capitolo 3: I falsi miti
n°1: I carboidrati: amici o nemici?
n°2: Proteine = carne
n°3: I vegetariani: una categoria a rischio di carenze
n°4: Integrazione obbligatoria
Bibliografia


PARTE SECONDA: ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA APPLICATA ALL’ESERCIZIO FISICO
Capitolo 1: La nutrizione sportiva
Il ruolo della dieta nella pratica sportiva
Il dispendio energetico (DE): come consumiamo energia
Il carburante della macchina umana e i suoi componenti aggiuntivi
Carboidrati, grassi e proteine: quale rapporto?
Alimentazione prima, durante e dopo esercizio fisico
Bibliografia
Capitolo 2: La nutrizione sportiva adattata a vegetariani e vegani
Introduzione
L’esito della ricerca scientifica
Attratti dal mondo vegetariano: quali rischi
Diete vegetariane e sport di endurance o resistenza
Diete vegetariane e sport di forza: quali adattamenti
Integratori dietetici e sostanze ergogeniche
Bibliografia


PARTE TERZA: PIANIFICAZIONE DELLA DIETA E PROGRAMMAZIONE DELL’ESERCIZIO FISICO
Capitolo 1: Pianificazione della dieta
Introduzione
La piramide alimentare
Un modello per tutti: la VegPyramid
Una versione più tradizionale: la “Vegetarian and Vegan Diet Pyramid”
Strategie nutrizionali per la popolazione
Strategie nutrizionali per atleti
Capitolo 2: alimenti per le diete vegetariane e vegane
Cereali
Legumi
Altri prodotti ricchi in proteine
Frutta secca e semi oleaginosi
Germogli
Lievito a scaglie o in polvere
Capitolo 3: Programmazione dell’esercizio fisico
Introduzione
La Piramide dell’esercizio fisico
Calcolo dell’intensità
Linee guida per l’intensità di allenamento


PARTE QUARTA: DALLA TEORIA ALLA PRATICA
Captolo 1: Esempi di allenamento abbinati a menù
vegetariano e vegano
Introduzione
Attivitá aerobiche
Attività anaerobiche
Attivitá miste – aerobiche/anaerobiche
Allenamento di fitness
Appendici
Autori
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