Esponente della sesta generazione di una dinastia che ha fatto dell’amore e del radicamento nella propria terra (la Valpolicella) e del suo prodotto principe (l’Amarone) il volano per un’impresa e un brand che hanno conquistato il mondo, Sandro Boscaini ripercorre in queste pagine la storia dell’azienda di famiglia dalla prima vendemmia nel 1772 a oggi. Un racconto lungo 250 anni, affascinante e vivace, in cui le vicende della Storia si intrecciano con quelle della famiglia, di cantine e vigneti, del territorio, partendo dalla propria valle fino alle Venezie, terroir culturale. La narrazione delle scelte imprenditoriali si snoda tra rispetto della tradizione e innovazione di processi e prodotti, lasciando spazio ad aneddoti personali e curiosità tecniche, testimonianze di prima mano e fonti letterarie. L’andamento cronologico della Prima parte cede il passo nella Seconda a un punto di vista più manageriale e, tra storia e attualità, lo sguardo si posa sui temi all’ordine del giorno nella gestione dell’azienda, dando conto di scelte, valori e strategie di gruppo e di marchio che conservano tuttora validità. Perché, come recita il titolo di questo libro, se «Amarone» richiama subito alla mente il nome Masi (e viceversa), è proprio l’«oltre» che fa di Masi una case history del Made in Italy per storicità, visione strategica e risultati.