CONTRATTI DI FIUME E AGRICOLTURA

CONTRATTI DI FIUME E AGRICOLTURA

L'IMPRENDITORE AGRICOLO

L'IMPRENDITORE AGRICOLO

Corso Food compliance: responsabilità, sicurezza alimentare e tutela del made in italy

ONLINE - dal 10 al 24 marzo 2026

Regular Price 597,80 € Special Price 508,13 €
  • Acquista 2 a 478,24 € ciascuno e risparmia 6%

Spedizione Gratuita
Spesa minima per la spedizione gratuita: 60,00 €

NOTA: Valido solo per spedizioni in Italia

TipologiaFormazione

Relatore: AA.VV

Data evento10 mar 2026

Reparto: FORMAZIONE

Argomento: Agrario e alimentare , Diritto , Per Avvocati

SKU/ISBN:  000273856

Calendario e orari:

10 marzo 2026: 14.00 - 16.00 e 16.30 - 18.30
17 marzo 2026: 14.00 - 16.00 e 16.30 - 18.30
24 marzo 2026: 14.00 - 16.00 e 16.30 - 18.30

Il calendario potrà subire delle variazioni per particolari esigenze.

Destinatari:

Compliance Officer
Avvocati e Responabili Legali
Responsabili Qualità e Sicurezza Alimentare
Tecnologi alimentare o agroalimentare
Food&Beverage Manager/Controller
Operatori del Settore Alimentare (OSA)
Responsabili HACCP
Auditor interni
OdV e DPO
Referenti Marketing

Modalità di fruizione:

12 ORE – 3 INCONTRI LIVE

Il Corso si terrà in modalità online.
Qualche giorno prima dell’inizio delle lezioni online riceverai una e-mail contenente le istruzioni per accedere alla piattaforma.

Crediti formativi:

AlboCFP riconosciuti
Avvocati

inoltrata richiesta di accreditamento

 

La scheda di iscrizione deve essere compilata anche in caso di acquisto online

CORPO DOCENTI

MARCO DALLAVALLE Avvocato specializzato in diritto alimentare, Partner dello Studio Ventimiglia – Milano. Già docente presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Milano e autore di numerose pubblicazioni in materia di diritto alimentare su riviste giuridiche e di settore.
GIULIA ESCUROLLE Avvocato penalista esperto in compliance, Partner dello Studio legale KEMP – Milano. Dottore di ricerca in Diritto penale presso l’Università degli Studi di Torino e Professore a contratto presso il Politecnico di Milano in Diritto penale dell’Informatica - Fellow Research Information Society Law Center – ISLC
FABRIZIO VENTIMIGLIA Fondatore dello Studio legale Ventimiglia. Avvocato penalista con esperienza ultradecennale di assistenza giudiziale in materia di reati societari, fallimentari, fiscali, ambientali, edilizi, informatici, contro la Pubblica Amministrazione, contro la persona e connessi a violazioni antinfortunistiche, nonché in materia di responsabilità amministrativa delle persone giuridiche. Presidente del Centro Studi Borgogna, laboratorio giuridico istituito nel 2017.

PRESENTAZIONE

Il settore alimentare è soggetto a un crescente numero di normative europee, nazionali e internazionali in materia di sicurezza alimentare, etichettatura e tracciabilità, responsabilità d’impresa. Conoscere e comprendere questo quadro normativo è essenziale per garantire la conformità dell’impresa e prevenire non solo il rischio sanzionatorio ma anche danni reputazionali.
Docenti di elevata professionalità saranno in grado di raccontare il mondo del food compliance e i suoi impatti operativi, per dare vita ad un confronto costruttivo. Le sessioni combinano l’approfondimento teorico con supporto multimediale, discussioni di gruppo e casi studio.
Tutto ciò consentirà di comprendere le logiche di funzionamento del sistema analizzato, generando consapevolezza nel ruolo e nei comportamenti da adottare per allinearsi pienamente alla normativa.

OBIETTIVI

• Acquisire una visione integrata e operativa del quadro normativo approfondendo le responsabilità legali, i requisiti igienico-sanitari, gli obblighi informativi verso il consumatore e le implicazioni nell’ambito di privacy e normativa 231/01.
• Fornire strumenti pratici per la gestione della compliance alimentare, l’implementazione del Modello 231 e la prevenzione dei rischi normativi, attraverso casi reali, esercitazioni e simulazioni di audit

La scheda di iscrizione deve essere compilata anche in caso di acquisto online

PROGRAMMA

I MODULO
10 marzo 2026 Dalle 14.00 alle 16.00 e dalle 16.30 alle 18.30
QUADRO NORMATIVO E OBBLIGHI OPERATIVI
Il quadro generale della normativa alimentare
• I principi fondamentali della sicurezza alimentare (Reg. CE n.178/2002)
• Obblighi e responsabilità degli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
• Sistema di Tracciabilità (art. 18): gli obblighi documentali
• Allerte alimentari: ritiro e richiamo dei prodotti alimentari pericolosi per la salute
• Responsabilità dell’OSA, igiene e HACCP (Reg. CE n. 852/2004)
• Igiene dei prodotti di origine animale (Reg. CE n. 853/2004)
HACCP e igiene nella filiera
• Principi dell’HACCP: analisi, audit e documentazione
• L’ applicazione nei contesti aziendali: esempi e casi reali
Etichettatura e informazione al consumatore
• Indicazioni obbligatorie sulle etichette dei prodotti alimentari (Reg. CE n. 1169/2011)
• Pratiche non leali di informazione dei consumatori (Reg CE n. 1169/2011)
Codice del Consumo (D.lgs. 206/2005) e tutela del consumatore
• Pratiche commerciali scorrette ed ingannevoli
• Sanzioni dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato

LESSON LEARNED
1. Acquisire una visione completa della normativa alimentare europea.
2. Imparare ad applicare correttamente i principi dell’HACCP nella filiera alimentare.
3. Saper interpretare le norme sull’etichettatura e la tutela del consumatore.
CASE STUDY
Discussione di casi di pratiche commerciali scorrette ed ingannevoli
ESERCITAZIONE
Analisi e valutazione guidata delle etichette


II MODULO
17 marzo 2026 Dalle 14.00 alle 16.00 e dalle 16.30 alle 18.30
FATTISPECIE PENALI IN AMBITO AGROALIMENTARE RILEVANTI PER IL D.LGS. 231/2001 E TUTELA DEL MADE IN ITALY
D.lgs. 231/2001: Modello organizzativo
• I presupposti applicativi del Decreto legislativo
• Funzione esimente e riparatoria del Modello 231
• Il ruolo dell’Organismo di vigilanza
• Delitti contro l’industria e il commercio ed il loro impatto sulla responsabilità dell’ente
Responsabilità dell’ente e tutela del Made in Italy
• Inquadramento generale delle fattispecie penali rilevanti nel settore agroalimentare
• Rischi legali e reputazionali connessi alla contraffazione, frode alimentare e segni ingannevoli
• Italian Sounding: definizione, impatti economici e normativi
• Il Made in Italy come asset strategico: come tutelarlo attraverso il Modello 231
Nuovi reati agroalimentari
• Introduzione del reato di frode alimentare ed ampliamento delle condotte perseguibili (D.d.l. 9 aprile 2025)
• Le implicazioni per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
• Simulazione di audit interno:
- predisposizione di checklist di controllo
- mappatura delle non conformità
- gestione dei flussi informativi tra funzioni aziendali e Organismo di Vigilanza

LESSON LEARNED
1. Comprendere il Modello Organizzativo ex D.lgs. 231/2001 e il ruolo dell’Organismo di Vigilanza.
2. Saper analizzare i rischi legali e le responsabilità del settore agroalimentare.
3. Sviluppare le competenze operative per la gestione del rischio penale nel settore agroalimentare.
CASE STUDY
Discussione di casi processuali reali: analisi giurisprudenziale di procedimenti per frode alimentare, contraffazione e reati in materia di etichettatura


III MODULO
24 marzo 2025 Dalle 14.00 alle 16.00 e dalle 16.30 alle 18.30
LA COMPLIANCE INTEGRATA
Food compliance e protezione dei dati
• Gli adempimenti essenziali: focus sulla compliance documentale
• Il trattamento delle categorie particolari di dati personali
• La ricerca scientifica in ambito alimentare
• Nuovi rischi da trattamenti illeciti in attività digitali (ad es. food delivery, app nutrizionali)
• Provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali e impatti reputazionali
La compliance integrata
• Integrazione sistemi 231 e sicurezza alimentare
• Definizione e benefici della compliance integrata:
• Linguaggio e governance comune
• Coordinamento ODV e DPO
• Riduzione delle sovrapposizioni tra i diversi sistemi di gestione

LESSON LEARNED
1. Comprendere ed approfondire gli obblighi documentali e normativi in ambito food compliance.
2. Analizzare i principali provvedimenti del Garante Privacy e le implicazioni reputazionali per gli operatori del settore.
3. Sviluppare una visione integrata della compliance aziendale.
CASE STUDY
Esercitazione pratica sulla predisposizione della documentazione rilevante in ambito data protection

La scheda di iscrizione deve essere compilata anche in caso di acquisto online

QUOTA DI ISCRIZIONE PER PARTECIPANTE:

Prezzo di listino: € 490,00 + IVA

€ 441,00 + IVA Sconto 10% per iscrizioni entro il 23 febbraio 2026

€ 416,50 + IVA Sconto 15% per iscrizioni entro il 9 febbraio 2026
€ 392,00 + IVA Sconto 20% per 2 o più iscrizioni della stessa Azienda/Studio professionale 

Gli sconti non sono cumulabili con altre iniziative in corso. 

ATTESTATO E DIPLOMA DI MASTER
Al termine dell’iniziativa verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.
Qualora previsto dal Regolamento per la formazione professionale continua di appartenenza dell’iscritto, verrà rilasciato anche un attestato di frequenza per i crediti Formativi.

DIRITTO DI RECESSO - MODALITÀ DI DISDETTA E VARIAZIONE DI PROGRAMMA:
Consultare la scheda di iscrizione

MATERIALE DIDATTICO
Per ciascun incontro saranno resi disponibili:
• i materiali didattici utilizzati
• la videoregistrazione della singola lezione.
Tale registrazione è da considerarsi come semplice materiale didattico e NON rilascia crediti ai fini della formazione professionale continua.

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