Igiene nei processi alimentari analizza, in chiave multidisciplinare, tutti gli aspetti della progettazione e della gestione della sicurezza alimentare, fornendo gli strumenti per ideare, gestire, controllare, certificare e innovare i prodotti alimentari in un’ottica moderna, che considera la tutela della salute del consumatore non solo un prerequisito, ma un fattore essenziale per assicurare redditività e successo alle imprese alimentari.
L’interazione tra tecnologia e igiene rappresenta il filo conduttore di un percorso che, attraverso 53 capitoli, guida alla conoscenza dei meccanismi che sono alla base della progettazione della sicurezza alimentare.
Il manuale contiene numerosi esempi di applicazione di metodi e procedure per la prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare e il controllo dei pericoli biologici, fisici e chimici nella produzione degli alimenti. Ricco di illustrazioni, tabelle e fotografie, il volume presenta un nuovo approccio all’igiene degli alimenti, che intende da un lato fare il punto sui problemi del presente, ma dall’altro porre anche le basi per affrontare le sfide del futuro.
Prefazione di Umberto Agrimi. Introduzione. Concetti fondamentali per la progettazione igienica delle produzioni alimentari - Progettazione degli stabilimenti, delle attrezzature, dei processi e dei prodotti - Prevenzione e manutenzione igienica nelle imprese alimentari - Malattie a trasmissione alimentare di origine batterica - Malattie a trasmissione alimentare causate da funghi filamentosi, virus, parassiti e malattie emergenti - Contaminanti chimici negli alimenti - Sicurezza alimentare - Accreditamento e certificazione di qualità - Innovazione tecnologica per il miglioramento della sicurezza alimentare - Prospettive future.