La ristorazione collettiva è un settore della ristorazione rivolto a comunità di persone (militari, studenti, lavoratori, degenti ospedalieri), che per diverse necessità usufruiscono di questo tipo di servizio. Nella ristorazione collettiva è di fondamentale importanza mantenere un buon livello qualitativo dei pasti, facendo particolare attenzione alla sicurezza igienica, alla qualità nutrizionale e organolettica, al corretto utilizzo degli alimenti, favorendo scelte alimentari nutrizionalmente corrette attraverso i menù proposti. Lo scopo di questo libro è quello di aiutare gli addetti alla ristorazione collettiva a organizzare un buon sistema di ristorazione per le varie comunità che scelgono di usufruire di questo tipo di ristorazione oltre a dare indicazioni sulla stesura di menù appropriati alle varie esigenze dell’utenza.
Indice
Introduzione - MODULO I - Funzioni base di un impianto per la ristorazione - Progettazione del menù - Schemi alimentari e menù: strumenti per la stesura e l’analisi nutrizionale - Approvvigionamento, ricevimento e stoccaggio delle materie prime - Lavorazione, trasformazione e conservazione degli alimenti - Gestione delle risorse umane e organizzazione del lavoro - Elementi fondamentali del sistema ristorazione - MODULO II - Linee di indirizzo per i sistemi di ristorazione collettiva - Ristorazione scolastica - Ristorazione ospedaliera - Ristorazione nelle case di riposo - Ristorazione militare - Ristorazione aziendale - Ristorazione commerciale - Ristorazione turistica - Ristorazione tradizionale - Ristorazione nei centri commerciali - Ristorazione viaggiante - Metodi di rilevamento della soddisfazione dell’utente - Bibliografia