MANUALE DI LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

MANUALE DI LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

COMPENDIO DI DIRITTO ALIMENTARE

COMPENDIO DI DIRITTO ALIMENTARE

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AI CONSUMATORI

Commento tecnico-applicativo al Reg. UE 1169/11 e alla normativa verticale di settore. Focus sugli obblighi di etichettatura ambientale

Spedizione Gratuita
Spesa minima per la spedizione gratuita: 60,00 €

NOTA: Valido solo per spedizioni in Italia

TipologiaLibri

Autore: Maurizi Daniela

EditoreEPC LIBRI

CollanaALIMENTI

Pagine399

Data pubblicazione24 nov 2022

Reparto: Diritto , LIBRI

Argomento: Agrario e alimentare

SKU/ISBN:  9788892881853

L’etichettatura dei prodotti alimentari e le informazioni al consumatore in generale, sono diventate per le aziende un obbligo sempre più stringente e importante anche ai fini commerciali. Questo volume, giunto alla seconda edizione, ha un approccio molto pratico perché redatto da chi, da anni, progetta e revisiona sia etichette alimentari che schede tecniche per le aziende di produzione. Il libro è stato pensato per essere uno strumento tecnico e non teorico con un approccio costruttivo che mette in campo l’esperienza di anni di consulenza nel settore della sicurezza alimentare. La prima parte del libro analizza il Regolamento UE 1169/2011 partendo dalle indicazioni obbligatorie che un operatore del settore alimentare deve indicare per tutelare il consumatore nella scelta e nell’acquisto di un determinato prodotto. La seconda parte analizza la normativa verticale, sia europea che nazionale, che regolamenta particolari prodotti alimentari e altri argomenti legati all’etichettatura degli alimenti, con un focus particolare in merito all’etichettatura ambientale, che sarà presto obbligatoria in Italia. La terza parte propone una presentazione dei simboli più comuni presenti nelle etichette e numerosi casi pratici, presentati sotto forma di F.A.Q, nati dall’esperienza consulenziale e che raccolgono i quesiti più frequenti e attuali.

Indice
Premessa alla seconda edizione - Premessa alla prima edizione - PRIMA PARTE: INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI AI CONSUMATORI: IL REG. UE 1169/11 E I CLAIMS SALUTISTICI - Il REG. UE 1169/11 sintesi della normativa - Scopo e campo di applicazione - Definizioni - Principi generali - Presentazione delle indicazioni obbligatorie - Indicazioni obbligatorie - Dichiarazione nutrizionale - Indicazioni volontarie e disposizioni nazionali - Alimenti non preimballati - Disposizioni di attuazione, modificative e finali - Claims nutrizionali e salutistici: il REG. CE 1924/06 - Sistema sanzionatorio - SECONDA PARTE: L’ETICHETTATURA DI SINGOLE CATEGORIE DI ALIMENTI - Categorie di alimenti disciplinate da normativa verticale - Categorie di bevande disciplinate da normativa verticale - L’etichettatura di alimenti particolari – TERZA PARTE: STRUMENTI PRATICI – L’etichettatura ambientale - Simbologia - F.A.Q. (Frequently Asked Questions) e Linee guida - Bibliografia - Siti internet - Normativa orizzontale - Normativa verticale
Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AI CONSUMATORI
La tua valutazione
Salva pagina in PDF Salva pagina in PDF