Il volume è una guida completa e affidabile sugli aspetti normativi, amministrativi, contabili e fiscali che è indispensabile padroneggiare per avviare e condurre al successo un B&B o un affittacamere. Le regole per aprire un B&B o un affittacamere variano da regione a regione: per ognuna di esse sono riportate le necessarie informazioni e gli opportuni suggerimenti. Un capitolo è dedicato alle agevolazioni e ai finanziamenti del settore, argomento che non può prescindere dalla realizzazione di un adeguato business plan, un documento in grado di fornire dati fondamentali sulla fattibilità dell’idea imprenditoriale. Altrettanto decisiva è la promozione dell’impresa, a cominciare dalla creazione di un sito Web: il testo infatti insegna anche a fare marketing, a fidelizzare al meglio la clientela, a presentare il B&B su social network e portali, ad aumentare vendite e profitti. Grande attenzione è riservata alla gestione del B&B, anche in riferimento a salute e sicurezza e alle strategie da attuare per ridurre i rischi di inattività, nonché ai requisiti strutturali e alle nuove forme di ospitalità. Questa edizione è aggiornata con le disposizioni dettate per il superamento delle misure di contrasto alla diffusione del COVID-19, in conseguenza della cessazione dello stato di emergenza, e con le nuove regole relative al regime delle locazioni brevi non soltanto in riferimento ai limiti oltre i quali l'attività si presume svolta in forma imprenditoriale, ma anche a proposito della nuova banca dati delle strutture ricettive. Contiene, inoltre, le regole, le istruzioni e il modello per la presentazione della dichiarazione dell'imposta di soggiorno. Un intero capitolo, infine, è dedicato al programma Next Generation EU e alle risorse del PNRR. Questa sesta edizione è aggiornata inoltre con: › le più recenti possibilità di finanziamento per l’attività ricettiva anche in riferimento alle misure e alle risorse previste dal PNRR Turismo; › le ultime Leggi Regionali. A chiusura, due sezioni online di carattere ancor più operativo: un formulario con facsimile e modelli di comunicazioni, istanze e domande, personalizzabili e stampabili e una serie di schede informative, con dati e statistiche che potranno rivelarsi di grande utilità per le opportune valutazioni di sviluppo commerciale e di marketing.
Aggiornato con: › Decreto PNRR 2 (D.L. 36/2022) › Legge 52/2022 di conversione del decreto Riaperture (D.L. 24/2022) › Legge 25/2022 di conversione del decreto Sostegni-ter (D.L. 4/2022) › Legge di bilancio 2022 (L. 234/2021) e tutte le novità normative approvate entro il 31 dicembre 2022 (aggiornamenti online)
Il volume include: - Online: formulario personalizzabile e schede informative.
Prefazione Introduzione – Origine ed evoluzione del bed and breakfast Parte I Aspetti generali 1 Sharing economy 1.1 Proposta di legge 3564 1.2 Disegno di legge 2268 1.3 Disegno di legge 2906 2 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica 2.1 Le diverse forme d’impresa 2.2 Impresa individuale 2.3 Impresa familiare 2.4 Classificazione delle società 2.5 Società in nome collettivo 2.6 Società in accomandita semplice 2.7 Società per azioni 2.8 Società in accomandita per azioni 2.9 Società a responsabilità limitata 2.10 Società a responsabilità limitata semplificata 2.11 Società cooperative a mutualità prevalente 3 B&B e affittacamere 4 La legislazione nazionale 4.1 Codice del Turismo 4.2 Giurisprudenza 4.3 Codice identificativo 5 La legislazione regionale 5.1 Abruzzo 5.1.1 Bed & breakfast 5.1.2 B&B imprenditoriale 5.2 Basilicata 5.3 Calabria 5.4 Campania 5.5 Emilia-Romagna 5.6 Friuli-Venezia Giulia 5.7 Lazio 5.8 Liguria 5.9 Lombardia 5.10 Marche 5.11 Molise 5.12 Piemonte 5.13 Puglia 5.14 Sardegna 5.15 Sicilia 5.16 Toscana 5.17 Trentino-Alto Adige 5.17.1 Provincia Autonoma di Trento 5.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano 5.18 Umbria 5.19 Valle d’Aosta 5.20 Veneto 6 Adempimenti per l’apertura 6.1 Scia 6.1.1 Abruzzo 6.1.2 Basilicata 6.1.3 Calabria 6.1.4 Campania 6.1.5 Emilia-Romagna 6.1.6 Friuli-Venezia Giulia 6.1.7 Lazio 6.1.8 Liguria 6.1.9 Lombardia 6.1.10 Marche 6.1.11 Molise 6.1.12 Piemonte 6.1.13 Puglia 6.1.14 Sardegna 6.1.15 Sicilia 6.1.16 Toscana 6.1.17 Trentino-Alto Adige 6.1.17.1 Provincia Autonoma di Trento 6.1.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano 6.1.18 Umbria 6.1.19 Valle d’Aosta 6.1.20 Veneto 7 Bed & breakfast in condominio 7.1 Leggi regionali e principi di ordinamento civile 7.2 Regolamento di condominio 7.3 Natura contrattuale 7.4 Trascrizione 7.5 Servitù 7.6 Limiti e divieti 7.6.1 Uso diverso dalla civile abitazione 7.6.2 Equiparazione tra B&B e affittacamere 7.6.3 Pregiudizi ai condomini 7.7 B&B in appartamento in affitto 7.8 Interpretazione della volontà 8 Aspetti contabili 8.1 Bed and breakfast occasionale 8.1.1 Iva 8.1.2 Imposte sui redditi 8.2 Affittacamere – B&B imprenditoriale 8.2.1 Imposte sui redditi 8.2.2 Iva 8.2.2.1 Liquidazione periodica Iva 8.2.2.2 Comunicazione dei dati delle liquidazioni periodiche Iva 8.2.2.3 Acconto Iva 8.2.2.4 Dichiarazione annuale Iva 8.3 Regime fiscale delle locazioni brevi 8.4 Libri e scritture contabili 8.5 Strumenti e scritture contabili 9 Regime fiscale 9.1 Regime ordinario 9.2 Regime semplificato 9.2.1 Regime di cassa 9.3 Regime dei contribuenti minimi 9.4 Nuovo regime forfetario agevolato 10 Il programma Next Generation EU e le risorse del PNRR per il turismo 10.1 Introduzione 10.2 Interventi e Fondi disponibili 10.3 Hub del turismo digitale 10.4 Fondo dei Fondi BEI 10.5 Sostegno alla nascita e al consolidamento delle PMI turismo 10.6 Fondo rotativo imprese 10.7 Digitalizzazione agenzie e tour operator 10.8 Fondo di rotazione per l’attuazione del Next Generation EU-Italia 10.9 Fondo unico nazionale per il turismo 11 I finanziamenti e le agevolazioni 11.1 Finanziamenti e agevolazioni nazionali 11.1.1 ON – Oltre Nuove imprese a tasso zero 11.1.1.1 Introduzione 11.1.1.2 Misura dell’agevolazione 11.1.1.3 Soggetti beneficiari 11.1.1.4 Soggetti esclusi 11.1.1.5 Iniziative ammissibili 11.1.1.6 Spese ammissibili 11.1.1.7 Condizioni e limiti 11.1.1.8 Presentazione della domanda 11.1.1.9 Procedura di istruttoria e di valutazione 11.1.2 Nuovo SELFIEmployment 11.1.2.1 Introduzione 11.1.2.2 Misura dell’agevolazione 11.1.2.3 Soggetti beneficiari 11.1.2.4 Iniziative ammissibili 11.1.2.5 Spese ammissibili 11.1.2.6 Presentazione della domanda 11.1.2.7 Procedura di istruttoria e valutazione 11.1.3 Microcredito 11.1.4 Resto al Sud 11.1.4.1 Contributi per emergenza sanitaria 11.1.5 Fondo a sostegno dell’impresa femminile 11.1.5.1 Introduzione 11.1.5.2 Misura dell’agevolazione 11.1.5.3 Soggetti beneficiari 11.1.5.4 Soggetti esclusi 11.1.5.5 Iniziative ammissibili 11.1.5.6 Spese ammissibili 11.1.5.7 Condizioni e limiti 11.1.5.8 Presentazione della domanda 11.1.5.9 Procedura di istruttoria e di valutazione 11.2 Finanziamenti e agevolazioni regionali 11.2.1 Friuli-Venezia Giulia 11.2.1.1 Contributi in conto capitale alle imprese turistiche 11.2.1.2 Contributi ai progetti di imprenditoria femminile 11.2.1.2.1 Obiettivo dei contributi 11.2.1.2.2 Soggetti ammessi 11.2.1.2.3 Soggetti esclusi 11.2.1.2.4 Spese ammissibili 11.2.1.2.4.1 Piccole e medie imprese 11.2.1.2.4.2 Microimprese 11.2.1.2.5 Presentazione della domanda 11.2.1.2.6 Concessione del contributo 11.2.2 Lazio 11.2.2.1 Bando nuove imprese 2022 11.2.3 Lombardia 11.2.3.1 Forme di contribuzione per imprese turistiche 11.2.4 Marche 11.2.4.1 Contributi per le strutture e le attività turistiche 11.2.5 Puglia 11.2.5.1 Nidi – Nuove Iniziative d’Impresa 11.2.6 Sardegna 11.2.6.1 Incentivi alle imprese turistiche 11.2.7 Sicilia 11.2.7.1 Aiuti al bed and breakfast 11.2.8 Veneto 11.2.8.1 Sviluppo del turismo sostenibile 11.2.9 Provincia Autonoma di Bolzano 11.2.9.1 Contributi a favore di affittacamere 11.2.9.1.1 Introduzione 11.2.9.1.2 Misura del contributo 11.2.9.1.3 Soggetti beneficiari 11.2.9.1.4 Soggetti esclusi 11.2.9.1.5 Spese ammissibili 11.2.9.1.6 Condizioni e limiti 11.2.9.1.7 Presentazione della domanda 11.2.9.1.8 Procedura di istruttoria 11.3 Finanziamenti dal web 11.3.1 Crowdfunding 11.3.2 Social lending 12 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza Parte II Gestione, promozione e marketing e nuove forme di ospitalità 13 Perché aprire un B&B 14 Business plan 14.1 Funzioni del business plan 14.2 Break-even point 14.3 Forma e contenuto del business plan 14.4 Principi di redazione del business plan 14.4.1 Principio di chiarezza 14.4.2 Principio di completezza 14.4.3 Principio di affidabilità 14.4.4 Principio di attendibilità 14.4.5 Principio di neutralità 14.4.6 Principio di trasparenza 14.4.7 Principio di prudenza 14.5 Presentazione del progetto 14.6 Descrizione del bed and breakfast 14.7 Caratteristiche dell’imprenditore e dei soci 14.8 Descrizione del servizio 14.9 Analisi del mercato 14.10 Analisi SWOT: opportunità, minacce, punti di forza e punti di debolezza 14.11 Marketing 14.12 Obiettivi e risultati 14.13 Fattibilità economico-finanziaria 14.14 Piano degli investimenti 14.15 Indici 15 Gestione del B&B 15.1 Introduzione 15.2 Pulizia e prima colazione 15.3 Sanificazione 15.4 Impianti 15.5 Denuncia delle persone alloggiate all’autorità di P.S. 15.6 Denuncia delle persone alloggiate alla Provincia ai fini Istat 15.6.1 Il Sistema statistico nazionale 15.6.2 Obblighi 15.6.3 Sanzioni 15.6.4 Obbligo di comunicazione per i bed & breakfast 15.7 Tariffe 15.8 Responsabilità del gestore del B&B 15.9 Normativa antincendio 15.10 Imposta di soggiorno 15.10.1 Dichiarazione imposta di soggiorno 15.11 Canone RAI 15.12 Diritti SIAE 15.13 Tassa rifiuti 15.14 Diritto annuale Camera di Commercio 15.15 Documento Valutazione Rischi 15.16 Gestire le prenotazioni annullate 15.16.1 Introduzione 15.16.2 Definizione di “pacchetto” 15.16.3 Sopravvenuta impossibilità della prestazione dovuta 15.16.4 Recesso del viaggiatore 15.16.5 Recesso dell’organizzatore 15.16.6 Circostanze inevitabili e straordinarie 15.16.7 Viaggi e gite di istruzione 15.16.8 Sospensione o cessazione dell’attività 15.16.9 Esecuzione del rimborso della struttura ricettiva 15.16.10 Accesso a spettacoli, teatri e musei 15.17 Ridurre i rischi di inattività 16 Promozione del B&B 16.1 Marketing 2.0 16.2 Blog e siti web 16.3 Indicizzazione nei motori di ricerca 16.4 Social network e portali 16.5 Come fidelizzare gli ospiti 17 Airbnb 17.1 Creazione di un profilo 17.2 Referenze, recensioni e valutazioni 17.3 Pubblicazione degli annunci 17.4 Prenotazione tramite Airbnb 17.5 Pagamenti 17.6 Depositi cauzionali e Garanzia Host 17.7 Cancellazione della prenotazione 17.8 Ritenuta fiscale del 21% sulle locazioni brevi 17.9 Imposta di soggiorno 18 Gestione dei clienti 18.1 Prenotazione 18.2 Accettazione o check-in 18.3 Servizio 18.4 Conto o check-out 19 Le nuove forme dell’ospitalità 19.1 Albergo diffuso 19.2 Condhotel Parte III FAQ 1 Origine ed evoluzione del bed and breakfast 2 Sharing economy 3 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica 4 B&B e affittacamere 5 Normativa nazionale 6 Normativa regionale 7 Adempimenti per l’apertura 8 Autorizzazioni amministrative 9 Aspetti contabili 10 Regime fiscale 11 Next Generation EU e PNRR 12 I finanziamenti e le agevolazioni 13 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza 14 Business plan 15 Gestione del B&B 16 Promozione del B&B 17 Gestione dei clienti 18 Le nuove forme dell’ospitalità Parte IV Formulario 1 Scia strutture turistiche - bed and breakfast 2 Comunicazione tariffe 3 Contratto di alloggio bed and breakfast 4 Atto costitutivo associazione bed and breakfast 5 Srl semplificata 6 Dichiarazione di inizio attività. Richiesta partita Iva (imprese individuali e lavoratori autonomi) 7 Dichiarazione di apertura. Richiesta partita Iva (soggetti diversi dalle persone fisiche) 8 Istat - Rilevazione movimento clienti (sez. giornaliera) 9 Istat - Rilevazione movimento clienti (sez. mensile) 10 Modello Iva 2020 11 Dichiarazione ai fini dell’esenzione dal pagamento del canone RAI 12 Richiesta di rimborso del canone tv in presenza dei requisiti previsti dall’articolo 1, comma 132, della legge 24 dicembre 2007, n. 244 13 Richiesta di rimborso del canone di abbonamento alla televisione per uso privato pagato mediante addebito nelle fatture per energia elettrica 14 Format di approfondimento tecnico_economico_finanziario ON - Oltre nuove imprese a tasso zero 15 Format di Domanda ON - Oltre nuove imprese a tasso zero - Persone fisiche 16 Format di Domanda ON - Oltre nuove imprese a tasso zero - Società 17 Dichiarazione imposta di soggiorno Parte V Schede 1 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi nel 2020 2 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi 3 Numero di bed and breakfast 4 Movimento dei clienti italiani nei bed & breakfast (numero di presenze nel 2020) 5 Movimento dei clienti nei bed & breakfast - mondo (numero di presenze nel 2020) 6 Indice di utilizzazione dei letti negli esercizi alberghieri (quota percentuale) 7 Esempio di main courante 8 Esempio di registro degli acquisti • Schema leggi regionali bed and breakfast Bibliografia