Una guida approfondita e pratica in materia di controllo ufficiale nella sicurezza alimentare, un tema di fondamentale importanza per la salute e il benessere delle persone. Partendo dalle origini della figura del Tecnico della Prevenzione e dal ruolo che svolge in maniera trasversale per tutelare la salute e la sicurezza dei consumatori attraverso interventi di profilassi, sono affrontati i meccanismi di controllo operativo utilizzati dalle autorità competenti. Attraverso esempi concreti, studi di casi e analisi approfondite, il libro offre una visione chiara e completa di tutti gli aspetti più significativi del sistema dei controlli ufficiali partendo dalla pianificazione fino alla rendicontazione, sulla base di quanto previsto dal Reg. UE n. 625/2017 e dalle normative nazionali di riferimento, fino agli ultimi aggiornamenti introdotti dal Decreto Legislativo 150/2022 “Riforma Cartabia”. Il libro è un indispensabile strumento di lavoro per chi opera nel settore alimentare, (ASL, NAS, altri organi di controllo, OSA, aziende e consulenti) in quanto raccorda in un unico testo tutti gli aspetti legati ai controlli ufficiali che investono sia i controllori che i controllati. Infine le tabelle per la rendicontazione annuale dei controlli sono scaricabili dal sito www.epc.it.
Indice
Prefazione - PARTE PRIMA: NOZIONI GENERALI E INQUADRAMENTO GIURIDICO DELLA PROFESSIONE - Il profilo professionale: obblighi e doveri - Elementi di organizzazione dei dipartimenti di prevenzione - Ordinamento giuridico - I reati alimentari - PARTE SECONDA: CONTROLLO UFFICIALE: NORMATIVA, CRITERI E METODO - I controlli ufficiali - PLAN: pianificazione/programmazione dei controlli ufficiali - DO: esecuzione dei controlli ufficiali e gestione delle emergenze - Check and act: verifica dei controlli ufficiali e azioni di miglioramento - Bibliografia e sitografia
Destinatari
Chiunque operi nel settore alimentare (ASL, NAS, altri organi di controllo, OSA, aziende e consulenti)