La distillazione enologica si propone di fornire a professionisti e studenti un valido strumento di aggiornamento, analisi e approfondimento dei vari aspetti tecnici e normativi riguardanti l’articolato settore produttivo della distillazione enologica.
Il volume descrive i moderni ed efficienti macchinari e impianti impiegati nei processi di distillazione di alcol, grappa e brandy, nonché le apparecchiature e i sistemi tecnici utilizzati per la lavorazione e valorizzazione della filiera vitivinicola (vinacce, vinaccioli, fecce di vino).
Di questi impianti e macchinari sono descritte, in forma chiara e rigorosa, le relative correlazioni, le caratteristiche tecniche e funzionali nonché il ciclo operativo anche nell’ottica di creare nuovi modelli di economia circolare per la salvaguardia dell’ambiente e la riduzione dell’inquinamento.
Il manuale è corredato di numerose immagini, di un dettagliato indice analitico e di un fondamentale glossario della terminologia tecnica del settore.
Prefazione. Distillazione del vino - Distillazione con alambicchi - Distillazione con colonne a piatti - Impianti di rettifica dell'alcol - Impianti di distillazione sotto vuoto - Colonne di distillazione a corpi di riempimento e inclinate - Componenti impianti di distillazione, fluidi di servizio, stoccaggio alcol, pesatura mezzi - Produzione di alcol assoluto per uso carburante - Grappa - Acquavite di vino e brandy italiano - Vinacce per produrre alcol, impiego vinacce esauste, abbattimento emissioni e depurazioni fumi - Distillazione delle fecce ed estrazione delle sostanze tartariche dalle borlande - Generatori di vapore e impianti di cogenerazione - Consumo di calore degli impianti di distillazione - Consumo d'acqua e torri di raffreddamento - Impianti idrici e depurazione delle acque reflue - Impianti elettrici - La distilleria - Normativa di riferimento. Bibliografia. Glossario tecnico e nozioni generali. Indice analitico.