Il libro è una guida essenziale per chiunque desideri avviare una carriera nel settore della somministrazione o approfondire le proprie conoscenze su normative, pratiche di gestione e requisiti operativi necessari per esercitare in sicurezza e legalità. Organizzato in modo pratico, il testo è suddiv Scopri di più
Il testo descrive l'evoluzione della settima ristampa del "Corso", pubblicato da Cacucci Editore, migliorata l'organizzazione dei contenuti per evitare disordine concettuale in un contesto economico e sociale in continua evoluzione. Nonostante le continue riforme legislative, soprattutto a livello Scopri di più
Questo manuale è progettato per essere un riferimento essenziale in materia di sicurezza e igiene alimentare, combinando aspetti legislativi, teorici e pratici. È rivolto a un ampio pubblico, tra cui titolari e dipendenti di piccole e microimprese alimentari, studenti universitari, futuri imprendito Scopri di più
La diversità biologica raccoglie interessi eterogenei che sono rilevanti per gli ordinamenti giuridici perché questi, con la forza ordinante che è loro propria, selezionano la disciplina utile allaconservazione e alla valorizzazione della vita. Lo studio si occupa di analizzare il fenomeno, con att Scopri di più
La seconda edizione del Trattato offre una struttura ampiamente rinnovata e interamente aggiornata: la transizione verso un sistema alimentare sostenibile, in attuazione del Green deal, ha portato a significativi cambiamenti nella normativa europea e nazionale, di cui l'opera fornisce un'analisi esa Scopri di più
Il manuale tratta i principali aspetti del diritto alimentare: normativa europea e nazionale igiene e sicurezza dei prodotti alimentari e dei mangimi etichettatura claim e pubblicità disciplina dei controlli e profiili di responsabilità rapporti di filiera export e diritti di proprietà intell Scopri di più
Una guida approfondita e pratica in materia di controllo ufficiale nella sicurezza alimentare, un tema di fondamentale importanza per la salute e il benessere delle persone. Partendo dalle origini della figura del Tecnico della Prevenzione e dal ruolo che svolge in maniera trasversale per tutelare l Scopri di più
Le importanti innovazioni normative – ma non solo – sopravvenute rispetto alla pubblicazione della precedente edizione del “Corso” hanno reso necessario un suo aggiornamento, affinché possa continuare ad essere uno strumento aggiornato ed utile per studenti e cultori della materia, sempre con la nec Scopri di più
Il libro è una guida operativa che, attraverso un percorso guidato di tipo colloquiale, si rivolge a chiunque intenda aprire un’azienda zootecnica partendo da zero, a chi è già un allevatore e ha intenzione di migliorare la propria attività, a chi insegna economia agraria e zootecnica presso corsi d Scopri di più
Igiene nei processi alimentari analizza, in chiave multidisciplinare, tutti gli aspetti della progettazione e della gestione della sicurezza alimentare, fornendo gli strumenti per ideare, gestire, controllare, certificare e innovare i prodotti alimentari in un’ottica moderna, che considera la tutela Scopri di più
La ristorazione collettiva è un settore della ristorazione rivolto a comunità di persone (militari, studenti, lavoratori, degenti ospedalieri), che per diverse necessità usufruiscono di questo tipo di servizio. Nella ristorazione collettiva è di fondamentale importanza mantenere un buon livello qual Scopri di più
L’opera compendia l’intera materia tradizionalmente indicata come Diritto agrario. Si rivolge agli studenti e a tutti coloro che intendono approfondirla (come gli studiosi e tutti coloro che esercitano le professioni forensi e quelle tecniche): per questo è munita di un apparato di note essenziale e Scopri di più
L’etichettatura dei prodotti alimentari e le informazioni al consumatore in generale, sono diventate per le aziende un obbligo sempre più stringente e importante anche ai fini commerciali. Questo volume, giunto alla seconda edizione, ha un approccio molto pratico perché redatto da chi, da anni, prog Scopri di più
La disciplina della produzione dell’uva, della sua trasformazione in vino e del relativo mercato è racchiusa in un complesso di norme che possiamo denominare legislazione vitivinicola. Occorre subito precisare che tale legislazione presenta i caratteri di una fonte multipla e articolata in quanto a Scopri di più
L’applicazione pratica, il controllo ufficiale, le responsabilità, le sanzioni, il crisis management, la fornitura di informazioni, la diffida degli illeciti alimentari, la controperizia e la controversia. Con una selezione di normativa direttamente scaricabile
Una guida ragionata all’applicazione Scopri di più
La X edizione del Compendio conferma il completo restyling dell’indice e dell’organizzazione dei temi, già introdotto con l’edizione precedente, con capitoli appositi dedicati a singoli regolamenti fondamentali del diritto alimentare (come il reg. (CE) n. 178/2002 sui principi generali o il reg. (UE Scopri di più
L'opera, con taglio pratico ed esaustivo, affronta la tematica delle servitù prediali alla luce dei più recenti orientamenti dottrinari e giurisprudenziali e dei mutamenti che hanno interessato la legislazione speciale di settore. La trattazione è suddivisa in tre sezioni; la prima parte offre un ge Scopri di più
La proposta di questo libro, e più in generale di questa collana, è esaminare la fiscalità per settori d’impresa. È un po’ il contrario di quanto accade nella legislazione dove non solo sono in larga parte trascurate le peculiarità dei singoli settori ma addirittura si fanno coesistere la grande in Scopri di più
“Illeciti punitivi in materia agro-alimentare” inaugura la nuova serie del “Trattato teorico-pratico di diritto penale”.
Il volume, che colma una lacuna dell’offerta editoriale italiana, costituisce un riferimento fondamentale per professionisti, magistrati, studiosi e operatori del settore agro- Scopri di più
Le Aziende del settore vinicolo (produttori, distributori, importatori, rivenditori) dovranno fare la “loro parte” rispettando anch’esse le basilari regole del “fair play”, senza voler approfittare di questo momento di grave difficoltà condivisa a causa del Covid-19, operando scelte di ingiusto vant Scopri di più
L’OMS ha evidenziato che gli accertamenti sanitari di routine si sono rivelati inefficaci ai fini di un’adeguata attività di prevenzione delle malattie di origine alimentare, rappresentando quindi uno spreco di risorse umane ed economiche. Un adeguato percorso di formazione e aggiornamento continuo Scopri di più
Nuova edizione, interamente rifatta, della rassegna di giurisprudenza sui contratti agrari. Per ciascuna norma, oltre alle più significative decisioni giurisprudenziali, viene segnalata la bibliografia relativa ai contributi offerti dalla dottrina specialistica. Il volume è arricchito con un centi Scopri di più
Il volume “I contratti per l’impresa agricola con formulario”, come si evince dal titolo, aspira alla disamina ed alla contestuale trattazione dei principali istituti giuridici propri della disciplina agraria con specifico riferimento all’impresa agricola. Sono stati infatti selezionati gli argoment Scopri di più
Questo "Codice di diritto alimentare" segna una nuova tappa dell'esperienza avviata con il volume pubblicato nel 2015 nella collana "I codici Giuffrè" e illustrato con schemi e tabelle. Il successo dell'iniziativa editoriale ci ha indotto ad una rielaborazione del lavoro nell'obiettivo non solo di a Scopri di più